La mia ricetta per ottimi gnocchi di zucca senza patate: un must di stagione
Siamo ormai nel pieno della stagione autunnale e tutto sembra tingersi di arancione...le foglie, il sole, la verdura!
Non vi deluderò allora con questo post, che sarà dedicato ad una ricetta a base di zucca, che ho testato qualche giorno fa.
Pochi ingredienti, un pizzico di manualità e il gioco è fatto: un primo da leccarsi i baffi!
Ecco la ricetta per i miei gnocchi di zucca con funghi e crema di taleggio senza patate.
Si capisce che sono una buona forchetta? :-)
Ingredienti ( per 4 persone)
Per quanto riguarda gli gnocchi mi sono ispirata alla ricetta di Giallo Zafferano, che non mi delude mai:
- 500 g di polpa di zucca
- 150 g di farina 00
- 1 uovo
- 3 g di sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
Per il condimento ho sperimentato l'unione di funghi e taleggio che si è rivelata vincente:
- 500 g di funghi porcini (ma per le mie amiche #poveremafelici andranno benissimo anche i classici champignon)
- 1 aglio- vino bianco
- prezzemolo q.b.
- 250 g di taleggio
- 50 g di farina 00
- 300 ml di latte
- 50 g di burro
- noce moscata q.b.
Procedimento
Dopo aver privato la zucca della buccia, tagliatela a fettine, disponetele su una teglia foderata di carta forno e fate appassire per 15 min a 180°.
A tempo scaduto, togliete la teglia con la zucca dal forno e lasciate intiepidire. Dopodiché con l'aiuto di uno schiacciapatate riducete in purea.
Setacciate la farina su una spianatoia e al centro formate la classica "fontana".
Iniziate ad unire zucca, un pizzico di sale e noce moscata e a lavorare l'impasto per far amalgamare gli ingredienti. Unite poi l'uovo (che avrete sbattuto) e continuate ad impastare finché non otterrete un panetto arancione omogeneo.
Se notate che il composto risulta essere appiccicoso, aggiungete ancora un po' di farina.
Dopo aver fatto riposare per 5 minuti l'impasto, si può procedere a creare gli gnocchi.
Formate dei piccoli bastoncini e tagliateli a cubetti, aiutandovi con una forchetta per creare le righe sulla superficie.
A questo punto passiamo al condimento...non iniziate già ad avere fame?!
In una padella, con un filo d'olio fate soffriggere uno spicchio di aglio e aggiungete i funghi tagliati a fettine. Fateli appassire per due minuti, poi sfumate con il vino bianco, unite un po' di prezzemolo (dose a piacere, a seconda dei gusti) e lasciateli cuocere fino a che tutto il liquido non sarà evaporato.
Contemporaneamente fate riscaldare in un pentolino 300 ml di latte, senza però portarlo ad ebollizione, con un po' di noce moscata.
In un' altra pentola, fate sciogliere i 50 gr di burro e unite 50 gr di farina, mescolando con una frusta per non creare grumi. Aggiungete poi un po' alla volta il latte, continuando a mescolare.
Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti, e amalgamate fino a che non sarà completamente sciolto.
Fate cuocere gli gnocchi e quando saranno venuti a galla, scolateli e uniteli ai funghi per farli insaporire. A questo punto versate la crema di taleggio e saltate per un minuto in modo che tutti i sapori leghino tra loro.
Ora siete pronti per gustarvi un buonissimo piatto autunnale. Provare per credere!!
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